giovedì 8 agosto 2013

I LEGUMI, CHE FRESCO!




Associati nel nostro immaginario alle brume invernali,.i legumi possono in realtà essere assai utili anche nel periodo estivo. In questa stagione, ad esempio, sono disponibili i fagioli freschi. Questi legumi possiedono qualità nutrizionali e gastronomiche peculiari. Si tratta di alimenti di semplice e rapida cottura (sono sufficienti 50-60 minuti di leggera bollitura in acqua poco salata, meglio se associati a qualche aroma come aglio, alloro, semi di finocchio, ecc.), che forniscono all’organismo carboidrati di facile assimilazione, proteine di buona qualità e pochissimi grassi. Alla fine della cottura, i legumi possono essere lasciati raffreddare nella pentola coperta, successivamente scolati dell’eventuale liquido in eccesso e utilizzati a piacere per la realizzazione di ricette veloci, sostanziose e saporite. I fagioli cotti e non conditi si possono conservare nel congelatore per utilizzarli successivamente. Consumati in insalata (con olio, succo di limone, cipolla fresca e erbe aromatiche), i fagioli sono sorprendentemente molto meno calorici della mozzarella, del prosciutto crudo o del tonno che, per molti, sono sinonimo di un piatto estivo leggero, rinfrescante e di semplice digestione.

I grassi sono contenuti nei fagioli freschi in quantità quasi irrisorie (poco più di mezzo grammo per etto, di cui la metà sono preziosi acidi grassi polinsaturi), con un apporto calorico complessivo di sole 133 kcal, mentre nella stessa quantità di mozzarella le calorie sono 253 e in 100 grammi di prosciutto crudo ben 268. È bene non dimenticare che d’estate l’eventuale eccesso calorico derivante dalla dieta aumenta la temperatura corporea e deve essere disperso nell’ambiente con la sudorazione.



Insalata di fagioli



Una tazza di fagioli già cotti

mezzo cespo di lattuga

una cipolla rossa piccola

succo di un limone

olio extravergine di oliva

sale



Lavate la lattuga e tagliatela a striscioline. Affettate finemente la cipolla. Riunite tutti gli ingredienti (compresi i fagioli) in un piatto e condite con sale, olio e succo di limone. Fate riposare al fresco per un’oretta e servire con pane integrale oppure con bulghur sgranato e condito con un cucchiaio d’olio.
 


(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)

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