mercoledì 23 marzo 2016

SESAMO NELL'IMPASTO DELLA CROSTATA




Spero vivamente che abbiate nella vostra cucina una piccola scorta di sesamo. Si trova facilmente in commercio soprattutto nei negozi bio. È un ingrediente prezioso dei nostri piatti, per questioni gastronomiche e per motivi di salute. Iniziamo da questi ultimi. I minuscoli semi di sesamo sono assai ricchi di proteine (eccellenti per elevare la qualità nutrizionale dei cereali), di calcio, di acidi grassi polinsaturi (ottimi per ridurre il rischio cardiovascolare e per proteggere il sistema nervoso), di vitamine, di fibre (insolubili e solubili, assai utili per chi soffre di stipsi) e di sostanze antiossidanti. Sono proprio queste ultime ad aver interessato le ricerche dei nutrizionisti. Queste componenti, appartenenti alla famiglia dei lignani, danno stabilità agli acidi grassi polinsaturi presenti nel seme (i grassi del sesamo non irrancidiscono facilmente) e hanno positivi effetti anche sul nostro organismo: rallentano l’invecchiamento delle cellule, ne allungano la vita funzionale e contrastano l’effetto dei radicali liberi. In cucina, il sesamo migliora il sapore di molte preparazioni. Con questi semi e con il sale marino integrale si prepara il gomasio per insaporire cereali e verdure crude e cotte. È facile decorare con il sesamo biscotti e pane, ma anche inserirlo (un cucchiaio) nell’impasto delle crostate e della pasta brisè. 


(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)

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