martedì 15 luglio 2014

POTASSIO (NON SOLO BANANE)



Hai bisogno di potassio? Mangiati le banane! Questa la semplicistica indicazione che i medici danno solitamente ai loro pazienti bisognosi di questo importante elemento minerale. Le variazioni in eccesso o in difetto del potassio producono, nell’organismo umano, importanti effetti. Ad esempio sull’equilibrio acido-basico, sulla contrazione dei muscoli (e quindi anche del cuore), sui livelli della pressione arteriosa e sul rischio cardiovascolare. È strano a dirsi, ma è solo dal gennaio 2013 che l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha fissato le linee guida sui fabbisogni di questo importante nutriente. Secondo l’OMS, un adulto necessita di circa 3500 mg al giorno di potassio. Quali sono gli alimenti che contengono buone quantità di potassio? Certo, anche le banane (circa 300 mg/100 g), ma molto di più se ne trova nei fagioli e nei piselli secchi (circa 1000-1300 mg/100 g), nell’uvetta, nelle prugne e nelle albicocche secche (​​circa 800-900 mg/100 g), nelle verdure come spinaci, cavoli e prezzemolo (circa 500-600 mg/100 g). La frutta (accreditata di solito come grande apportatrice di potassio) ne contiene generalmente meno di 300 mg/100 g. 
 Banane e frutta da buttare? No di certo, ma un invito a non pensare che un singolo alimento (la banana in questo caso) abbia effetti miracolosi. È piuttosto dall’insieme della nostra razione alimentare che ci arrivano salute e benessere.

 
(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)


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