giovedì 10 settembre 2015

BAMBINI, MA ANCHE CUOCHI



Mangia che ti fa bene! Quante volte ce lo siamo sentiti dire da piccoli e quanto spesso lo diciamo ai nostri figli e nipoti. Convinti che questo invito sia un argomento convincente per far aumentare il consumo di frutta o verdure da parte dei bambini. Non sempre, occorre dire, con risultati soddisfacenti. Anche perché, a quell’età, la relazione tra una carota sgranocchiata e il senso di benessere (o, addirittura, la riduzione del rischio di qualche malattia) è probabilmente al di là della possibile comprensione. Per raggiungere questo importante risultato è allora meglio cambiare decisamente strategia. Ad esempio (ed è ormai noto) coinvolgendo i bambini nella preparazione del pasto. Lo testimonia ancora una volta una stimolante esperienza svizzera (Appetite, 2014 Apr 4;79C:18-24) che ha interessato 47 bambini dai 6 ai 10 anni suddivisi in due gruppi. I 25 bambini del primo gruppo hanno preparato il pranzo con l'assistenza di un genitore. Per il secondo gruppo il pasto è stato invece preparato dal solo adulto. Ebbene, i “bambini-cuochi” hanno mangiato, tra l’altro, il 76,1% in più di insalata rispetto ai bambini che non erano stati attivamente coinvolti. Inoltre, è stato osservato che i bambini più attivi avevano aumentato in modo significativo l’autostima e le capacità di autocontrollo. Aiutiamoli a crescere. Facendo.
(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)



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