lunedì 31 luglio 2017

IL CETRIOLO, DEPURATIVO E COSMETICO





Un piatto di cetrioli affettati è una pietanza perfettamente adatta al clima estivo. I cetrioli freschi sono infatti composti soprattutto di acqua (fino al 96‑97%. Da questo deriva, ovviamente, il loro forte potere rinfrescante. Il cetriolo (che peraltro alcuni non riescono a digerire mentre altri ne hanno una vera e propria avversione fisica) è anche una fonte interessante di minerali (potassio, calcio, fosforo e ferro) e di vitamina C (11 mg per 100 g).I cetrioli hanno proprietà depurative, antinfiammatorie, diuretiche, antiartrosiche e antigottose. I minerali sono particolarmente concentrati soprattutto nella buccia dell'ortaggio e sarebbe vantaggioso, quando possibile, consumare i cetrioli freschi finemente affettati, ma non sbucciati. La buccia del cetriolo, tra l’altro, è ricca di silicio, elemento indispensabile per la formazione del tessuto connettivo. La carenza di silicio compromette la stabilità e l'elasticità delle strutture di sostegno di tutte le cellule, ma soprattutto della pelle, dei vasi sanguigni, dei muscoli, dei tendini, della cartilagine e dell'osso. Un consumo regolare di cetriolo, oltre a dare ristoro, è utile anche in caso di irritazioni e di impurità cutanee. Per questi problemi è opportuno applicare sul viso alcune fette di cetriolo fresco, come una vera e propria maschera di bellezza. Il succo di cetriolo, ottenuto con una semplice centrifuga e bevuto nella dose di un bicchiere al giorno, è molto efficace per difendere la pelle dalle aggressioni del vento, del sole e dell'inquinamento ambientale. Potete anche preparare una lozione con 100 g di cetriolo grattugiato mescolato con 50 g di latte. Stendete sul viso e sul collo questa maschera tamponando delicatamente con un batuffolo di cotone per almeno 10 minuti. Risciacquatevi infine con acqua tiepida.

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