giovedì 21 giugno 2012

SE LA PIZZA (AL TAGLIO) NON LA DIGERITE


Ecco un piatto che, con il grande caldo di questi giorni, va preparato al mattino presto. Ne avrete in cambio una giornata libera dai fornelli e la possibilità di pranzare o cenare con tranquilllità e gusto, senza dipendere dalla solita (e unta) pizza al taglio. Si tratta di una eccellente preparazione della cucina turca (che i greci chiamano però “crema di melanzane alla greca”…). Spalmata con abbondanza su fette di pane integrale, può costituire un aperitivo squisito oppure, accompagnata da una ciotola di verdure crude miste, un pasto appetitoso e leggero. La cucina del Medio Oriente è spesso una mescolanza delle abitudini dei popoli che hanno lasciato qui le loro tracce: arabi, turchi, greci, persiani, palestinesi, ecc. Nessuna meraviglia, dunque, che preparazioni simili a questa, magari con altri nomi, si trovino anche in altre tradizioni culinarie.

Crema di melanzane alla turca

2 melanzane grosse
2 cipolline
Uno spicchio d’aglio
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Un limone
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Peperoncino in polvere (se gradito)
Sale

 
Bucherellate le melanzane e mettetele in forno a 180 °C per 40 minuti o più, finché potrete facilmente bucarle con uno stuzzicadenti. Tagliatele a metà e con un cucchiaio togliete la polpa e riducetela in poltiglia. In una ciotola unite la polpa di melanzane, l’olio, il succo del limone, la cipolla e l’aglio tritati finemente, il prezzemolo, il peperoncino e il sale. Mescolate accuratamente e lasciate in frigorifero qualche ora. Servite la crema spalmata abbondantemente su fette di pane integrale e accompagnate con insalata verde.

(Dal mio libro LA DIETA DEL CUORE, Edizioni ADV, Firenze) 


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