martedì 24 aprile 2012

LA SPESA IN TEMPI DI CRISI


La crisi (certamente economica, ma anche morale ed etica) sembra avvolgerci e travolgere certezze e abitudini consolidate. Tuttavia, una crisi può anche essere una opportunità. Non a caso la parola crisi (deriva dal greco e dal latino) ha il significato originario di “distinguere, separare” e quindi di “scegliere”. Detto in altro modo la crisi è una occasione per mettere a punto il nostro stile di vita e il nostro rapporto con l'ambiente.
L'acquisto degli alimenti, ad esempio, è una delle attività che può essere costantemente migliorata e affinata. Per aumentare la qualità di quanto consumiamo, ma anche per orientare in senso etico i processi economici e influire positivamente sull'ambiente. Ci dà una mano la Rete delle donne per la sicurezza alimentare e la salvaguardia della biodiversità (http://donne.arsia.toscana.it/) che ci offre dieci suggerimenti per la spesa:

  1. preferisci prodotti del tuo territorio, provenienti da varietà locali;
  2. acquista direttamente dal produttore ogni volta che puoi;
  3. preferisci prodotti ottenuti con metodi rispettosi dell'ambiente e della salute;
  4. valuta bene il rapporto qualità-prezzo: non sempre quel che costa meno è la scelta migliore;
  5. scegli prodotti di stagione;
  6. recupera le tradizioni culinarie, utilizzando opportunamente anche gli avanzi;
  7. bevi l'acqua del rubinetto;
  8. evita cibi confezionati e preferisci l'acquisto sfuso;
  9. compra poco, serviti del negozio sotto casa secondo le reali necessità;
  10. recupera il valore del cibo, ricchezza da condividere con famiglia e amici.
(Da Paolo Pigozzi, Vita e Salute, Edizioni ADV)

Nessun commento:

Posta un commento