lunedì 17 febbraio 2014

BAMBINI IN CUCINA




Saper cucinare è buono per la salute? Penso di sì. Tutti noi viviamo il momento del pasto anche come una opportunità fondamentale per stare insieme con famigliari e amici e per stabilire buone relazioni sociali. E già questo influisce positivamente sulla nostra salute, fisica e mentale. Ma anche la nostra abilità nel preparare il cibo, nel realizzare una certa ricetta e nell’acquistare gli ingredienti necessari può influenzare le nostre scelte nutrizionali (e quindi anche la nostra salute). Pensate, ad esempio, a chi abitualmente consuma cibi già pronti o semilavorati, che richiedono solo una preparazione domestica minima. In questi casi generalmente la varietà e la qualità nutrizionale della dieta sono scadenti e la loro influenza sul benessere e la salute è senz’altro negativa. Avviate precocemente i bambini alla pratica della cucina. Teneteli vicino a voi quando preparate il pranzo, fateli trafficare con gli ingredienti e i fornelli, confidate loro i vostri piccoli trucchi e la vostra esperienza gastronomica. Portateli anche a fare la spesa. Non al supermercato, ma dai contadini. Con semplicità, saranno informati sulla provenienza del cibo, conosceranno chi lo produce, comprenderanno meglio le risorse del proprio territorio, impareranno a valutare freschezza, sapore, aspetto degli alimenti. Vi ringrazieranno (forse) quando saranno adulti, ma voi sarete certi di aver fatto qualcosa di buono per la loro salute e la loro felicità.

(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)


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