Ecco una buona ricetta per gustare i legumi anche nelle giornate più calde. Quando fuori c'è il solleone, le uniche alternative non sono solo le mozzarelle o il prosciutto e melone...
200 g di fagioli borlotti freschi
Una costa di sedano
2 carote
Uno spicchio di aglio
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Mezzo cucchiaino di cumino
Un chiodo di garofano
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Un cucchiaio di aceto di mele
Fate sobbollire i fagioli in acqua leggermente salata per un’ora. Lasciateli raffreddare e poi scolateli con delicatezza (conservate l’acqua di cottura per una minestra). Tritate finemente tutte le verdure e mescolatele ai fagioli assieme all’aglio tritato, al prezzemolo e alle spezie polverizzate. Condite con olio e aceto di mele. Mescolate e lasciate riposare al fresco per qualche ora prima di servire.
(da: Paolo Pigozzi, LA DIETA DEL CUORE, Edizioni ADV)
Che buoni i borlotti! Io di solito in estate li faccio "alla romana", con le cipolle crude.
RispondiEliminaUna domanda: l'acqua di cottura dei legumi può sempre essere consumata? Ho sentito che siccome contiene fitati bisogna buttarla via, non è così, decduco? Grazie!
@annachiara
RispondiEliminava buttata l'acqua di ammollo dei legumi perché contiene sostanze antinutrizionali. quella di cottura va tranquillamente consumata. altrimenti bisognerebbe buttare la pasta e fagioli e il minestrone...
non mi pare il caso!