martedì 17 maggio 2011

Borlotti speziati in insalata

Ecco una buona ricetta per gustare i legumi anche nelle giornate più calde. Quando fuori c'è il solleone, le uniche alternative non sono solo le mozzarelle o il prosciutto e melone...

200 g di fagioli borlotti freschi

Una costa di sedano

2 carote

Uno spicchio di aglio

Un cucchiaio di prezzemolo tritato

Mezzo cucchiaino di cumino

Un chiodo di garofano

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Un cucchiaio di aceto di mele

Fate sobbollire i fagioli in acqua leggermente salata per un’ora. Lasciateli raffreddare e poi scolateli con delicatezza (conservate l’acqua di cottura per una minestra). Tritate finemente tutte le verdure e mescolatele ai fagioli assieme all’aglio tritato, al prezzemolo e alle spezie polverizzate. Condite con olio e aceto di mele. Mescolate e lasciate riposare al fresco per qualche ora prima di servire.

(da: Paolo Pigozzi, LA DIETA DEL CUORE, Edizioni ADV)

2 commenti:

  1. Che buoni i borlotti! Io di solito in estate li faccio "alla romana", con le cipolle crude.

    Una domanda: l'acqua di cottura dei legumi può sempre essere consumata? Ho sentito che siccome contiene fitati bisogna buttarla via, non è così, decduco? Grazie!

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  2. @annachiara
    va buttata l'acqua di ammollo dei legumi perché contiene sostanze antinutrizionali. quella di cottura va tranquillamente consumata. altrimenti bisognerebbe buttare la pasta e fagioli e il minestrone...
    non mi pare il caso!

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