Ho (ri)scoperto il riso basmati integrale. Un po’ per la
pigrizia e l’abitudine ai risi “nostri”, un po’ perché a volte non è facile
trovarlo in negozio, un po’ per il costo (certamente superiore agli altri
integrali), un po’…
Due i motivi principali di questa mia recente passione. Il
profumo: se qualcuno entra in casa mentre il riso basmati integrale sta
cuocendo, spesso si ferma con il naso per aria. “Che stai cucinando di buono?”…
Il riso basmati è coltivato da
secoli in India e in Pakistan e basmati nella lingua hindi significa “pieno di
fragranza”. I tempi di cottura: sapete tutti che il riso integrale cuoce
in non meno di 55-60 minuti (ritengo assai improbabili le ricette che danno,
per questo cereale, tempi di 40-45 minuti). In realtà, basterebbe organizzarsi.
Ma neppure questo sembra ormai più alla nostra portata. Ebbene, il basmati
integrale è pronto in 25-30 minuti. Nemmeno il tempo di lavarsi le mani,
apparecchiare la tavola e preparare una buona insalata mista. È un riso ideale da abbinare a
verdure saltate, ma ancora croccanti. È ottimo anche per preparare piatti nei
quali il riso non condito è proposto come contorno. Provatelo anche arricchito
con spezie (curcuma, zafferano, curry, coriandolo), noci e mandorle, frutta
secca e legumi. Il basmati integrale non vi deluderà.
Ricetta-base per la cottura del riso basmati integrale
- 1 bicchiere di riso basmati integrale
- 2 bicchieri di acqua
- un pizzico di sale
(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)
Confermo , io che lo mangio molto cotto, lo tengo 30 minuti. È davvero ottimo anche da solo.
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