domenica 10 maggio 2015

AVOCADO PER FIGLI E NIPOTI



Dedicato a chi ha figli e nipoti. Che cosa mettere nel panino della merenda pomeridiana? I ragazzi, specialmente nel pieno dell’adolescenza, vorrebbero sempre formaggi e salumi, magari arricchiti con salse saporite, ma di dubbia composizione. Alimenti il cui consumo regolare, anche in giovane età, non è certo raccomandabile. Raccomandabile sarebbe invece pane e noci. Magari accompagnato da un paio di fichi secchi. Merenda assai salutare ed energetica, ma che difficilmente eviterà le vibrate proteste di chi deve osservare i compagni che affondano i denti in panini succulenti. L’avocado fa per voi e vi aiuterà a rispondere in modo soddisfacente alle comprensibili richieste della gioventù. L’avocado è un frutto molto nutriente e di facilissima digestione, originario dall'America centrale e meridionale (ma è coltivato anche in Spagna e perfino in Italia). Contiene il 23% di grassi (molto simili a quelli dell’olio d’oliva), vitamina A ed E, potassio (più della banana) e sostanze protettive e antiossidanti.

Sceglietene un esemplare al punto giusto di maturazione (la buccia coriacea dovrà cedere ad una leggera pressione). Tagliatelo a metà per il lungo, eliminate il nocciolo e con un cucchiaio togliete la polpa morbida. Farcite abbondantemente un panino integrale con la polpa, aggiungete un pizzico di sale e uno spruzzo di succo di limone. Aggiungete due o tre capperi e una foglia di lattuga e augurate buon appetito. Dopo il primo morso sarete ringraziati vivamente.


(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)

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