giovedì 28 gennaio 2016

ALGHE RICOSTITUENTI E RIMINERALIZZANTI



Sembra quasi un riflesso condizionato. Tra qualche settimana, appena le giornate si allungano, molti saranno convinti di aver bisogno di integratori minerali e vitaminici per affrontare “in forma” il cambio di stagione. Vi suggerisco di pensarci per tempo, utilizzando da subito e con regolarità alimenti ricchissimi di sostanze protettive come le alghe di mare. Nelle alghe sono abbondanti soprattutto i minerali: iodio (fino all'1% del peso secco), magnesio, potassio, calcio (6-14 volte più che nel latte), alluminio, manganese, ferro (5 volte più che nel tuorlo d'uovo e 10 volte più che nella carne di manzo), fosforo, zolfo, rame, nichel, oro, zinco, cobalto, stronzio, titanio, ecc. Non è finita qui. Le alghe contengono anche molte vitamine (A, B1, B2, B3, B6, C, D, E, K, PP), proteine con aminoacidi pregiati, amidi, clorofilla, acidi grassi essenziali di tipo polinsaturo e perfino sostanze ad attività antibiotica. Sono dunque un ottimo alimento fortificante e assai utile in tutti i casi di rallentamento del metabolismo, demineralizzazione, stanchezza, anemia, reumatismi, obesità, invecchiamento, allergie, affezioni respiratorie, alterazioni cutanee, ipercolesterolemia, arteriosclerosi, ecc.
I vostri famigliari non ne vogliono sapere? Prendeteli per la gola (a loro insaputa) e utilizzate, per cominciare, le alghe arame, dal sapore neutro e senza il tipico sentore di mare. Mettetene un generoso pizzico nei minestroni di verdura che, a cottura ultimata, frullerete per eliminare verdure in pezzi e alghe. Otterrete una crema vegetale saporita e assai salutare. 

(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)


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