Mangiare in fretta significa mangiare troppo. E quindi aumentare
facilmente di peso. È questa la conclusione di una ricerca effettuata presso l’Health
Management Center, Toranomon Hospital di Tokio (Public Health Nutrition 2011 Epub Feb 3:1-4). Sono stati indagati i
comportamenti alimentari di un campione di più di 11mila soggetti. È risultato
che chi mangia troppo in fretta ha mediamente un peso corporeo maggiore. Mentre
steatosi epatica (anomalo deposito di grasso nel fegato), iperuricemia, aumento
dei trigliceridi e un basso livello di colesterolo HDL (il colesterolo “buono”)
erano più frequenti in chi mangiava voracemente fino alla sazietà.
Mangiare lentamente (un comportamento che è possibile quasi
esclusivamente se si mastica con cura) migliora notevolmente il processo
digestivo, aiuta a ridurre il rischio di obesità e affina la sensibilità ai
sapori e agli aromi (aspetto non secondario se volete scegliere alimenti di
qualità). Non è poco, per un atto così semplice come la masticazione del cibo.
In effetti, masticare a lungo permette ai recettori del gusto presenti
nella mucosa della bocca di inviare al cervello stimoli appropriati che
inducono un precoce senso di sazietà. Una masticazione approssimativa lascia invece
spazio prevalentemente alla sazietà indotta dal massiccio riempimento dello
stomaco. Un meccanismo, quest’ultimo, anch’esso fisiologico, ma che si attiva
tardivamente, quando la quantità di cibo consumata è ben superiore alle
effettive esigenze dell’organismo. Anche per questi motivi, chi mastica con
cura tende a ridurre spontaneamente la quantità di cibo consumata.
A proposito del pane e di percezione della qualità legata ad una buona
masticazione, provate le ampie e gratificanti sensazioni che si sviluppano in
bocca (e che arrivano al cervello) quando masticate a lungo un boccone di buon
pane fatto con farina integrale macinata a pietra e lievitato con pasta madre.
Non dimenticate mai di masticare a lungo il pane e i cereali: è il modo
migliore non solo per digerirli meglio, ma anche per apprezzarne fino in fondo
le numerose qualità.
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