venerdì 25 gennaio 2019

FRUTTA E VERDURE PER LE BRONCHITI CRONICHE


Mangiare molta frutta e verdura aiuta a migliorare le condizioni di salute di chi soffre di broncopneumopatia cronica ostruttiva (Bpco), una malattia che colpisce l'apparato respiratorio e che, se non curata, determina difficoltà sempre maggiori nella respirazione. Si tratta di una patologia un tempo tipica dei grandi fumatori e di chi lavora per anni in ambienti inquinati. Oggi la Bpco diventa sempre più frequente anche in coloro (soprattutto se predisposti all’allergia) che non hanno mai fumato, ma magari hanno respirato per decenni aria inquinata. Le patologie respiratorie (in primis la Bpco)costituiscono in Italia la terza causa di morte, dopo le malattie del sistema circolatorio e i tumori. Alcuni ricercatori greci (università di Larissa) hanno seguito per tre anni due gruppi di pazienti (120 in tutto) affetti da Bpco (i risultati sono stati pubblicati qualche anno fa sulla rivista European Respiratory Journal). Il primo gruppo consumava una dieta ricca di grandi quantità di frutta e verdura, il secondo ha adottato un'alimentazione completamente priva di questi alimenti. Nel primo gruppo si sono ridotti del 50% i casi in cui la malattia è peggiorata e si sono perfino verificati anche veri e propri miglioramenti della funzionalità polmonare. Secondo i ricercatori, i benefici derivanti dal consumo di frutta e verdura riscontrati in soggetti colpiti da Bpco sono da attribuire alle proprietà antiossidanti di questi alimenti. 

Nessun commento:

Posta un commento