Una delle principali caratteristiche nutrizionali del sedano rapa è sicuramente costituita dal suo patrimonio di minerali. Sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco, rame e selenio fanno di questo ortaggio un eccellente stimolante del metabolismo e in particolare del fegato, dei reni e delle vie respiratorie. Il sedano rapa, specialmente se consumato crudo (ottima la maionese arricchita con sedano rapa crudo finemente grattugiato) oppure stufato, mantiene integro il suo patrimonio minerale e si rivela un buon depurativo dell’organismo. Anche aggiunto alle insalate miste, sempre crudo grattugiato o affettato sottilmente, è assai utile per aumentare l’appetito, per migliorare le digestioni difficili, per prevenire la carenza di minerali, per affrontare i dolori di origine muscolare e articolare.
La ricchezza in minerali rende inoltre il sedano rapa prezioso anche per tutti coloro che svolgono lavori impegnativi accompagnati da abbondanti sudorazioni. La sudorazione infatti elimina molti minerali che possono essere reintegrati vantaggiosamente anche consumando questo vegetale. Per chi coltiva questo ortaggio nel proprio orto, infine, non dovrebbe essere difficile utilizzare anche le foglie del sedano rapa. Solitamente scartate a fini commerciali potrebbero invece, secondo il gusto, arricchire di sapore e di minerali minestre e zuppe.
Ricetta da provare
Sedano rapa cotto a vapore, mandorle tostate, sale. Emulsionate il tutto con un filo d'olio extra vergine d'oliva. Da spalmare su crostini di pane integrale, perfetta anche per condire pasta o riso integrali.
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