giovedì 5 marzo 2020

ZUCCHERO, GRAVIDANZA E ASMA


Uno studio condotto presso la Harvard Medical School di Boston (USA) e pubblicato online l’8 dicembre 2017 sulla rivista Annals of the American Thoracic Societysottolinea nuovamente l’importanza (negativa) per la salute del consumo di bevande zuccherate. I bambini in età scolare che consumano molte bevande con zuccheri aggiunti, ma anche i figli di madri che hanno bevuto in eccesso queste bibite in gravidanza avrebbero una maggiore probabilità di soffrire di asma. Intervistando mille coppie madri-figli, i ricercatori hanno scoperto che le donne che consumavano più bevande con zuccheri aggiunti durante la gravidanza avevano il 70% in più di probabilità di avere un figlio asmatico rispetto alle madri che consumavano raramente queste bevande. Anche la dieta dei bambini (7-9 anni) si è rivelata importante: coloro che consumavano più bevande con fruttosio (assai usato nell’industria alimentare e con effetti problematici sul metabolismo) avevano il 79% in più di probabilità di sviluppare asma rispetto a chi ne consumava più raramente. Ammettono i ricercatori di non sapere ancora quale sia il meccanismo preciso con il quale le bevande addizionate con zuccheri facciano aumentare il rischio di asma. Una ipotesi ragionevole, tuttavia, è che queste bevande aumentano l’infiammazione, che influenzerebbe a sua volta lo sviluppo dei polmoni nei bambini. Oltre al fatto che le bevande e gli alimenti integrati con zucchero fanno aumentare il rischio di obesità, una condizione correlata all’asma.

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