Dicembre è un vero
paradiso per coloro che amano i dolci. C’è una sorta di complicità collettiva,
per cui in questo mese si mangiano, si regalano, si scambiano, si preparano, si
acquistano dolci di tutti i generi. Senza rimorsi (per quelli c’è sempre tempo
dopo le Festività) e senza riguardi, né per la linea né, spesso, per la qualità.
E tanto meno per la propria salute [...] .
Perché non provare a
preparare in casa, con le proprie mani e con ingredienti di qualità, alcuni dolci
che consumeremo durante le feste? Potremmo perfino approfittare di questa
occasione per sperimentare la realizzazione di torte, budini e biscotti senza
utilizzare gli apparentemente indispensabili ingredienti di origine animale
(uova, latte, burro).
Torta di mele
350
g di farina di frumento tipo 2
40
g di amido di mais
50
g di malto di mais
50
g di tahin
250
g di latte di mandorle
3 mele grosse (possibilmente tipo renetta)
50
g di uvetta
30
g di pinoli
1 limone
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
Mettete in una
terrina le farine, il malto, il tahin e il latte di mandorle. Aggiungete la
scorza grattugiata e il succo del limone. Unite infine il lievito e mescolate
con cura, evitando la formazione di grumi. Pulite le mele e tagliatele a
fettine. Foderate una teglia con carta da forno. Versatevi metà del composto, coprite
con le mele, l’uvetta e i pinoli e stendete infine il resto del composto.
Mettete in forno a 200 °C
per circa 40 minuti. Accertatevi della perfetta cottura infilando al centro
della torta uno stuzzicadenti: dovrà uscire asciutto.
Biscotti alle mandorle
200
g di farina di frumento tipo 2
100
g di malto di riso
100
g di mandorle
80
g di cioccolato fondente
mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva
qualche cucchiaio di latte di riso (se serve)
Pulite le mandorle
con uno straccio umido, tritatele e fatele tostare leggermente in una padella.
Tritate il cioccolato in scaglie grossolane. Riunite in una terrina la farina,
le mandorle, il cioccolato e il malto. Versate l’olio e lavorate gli
ingredienti per ottenere un impasto friabile e non duro (se serve, aiutatevi
con un po’ di latte di riso oppure aggiungete un po’ di farina). Formate con le
mani delle palline, appiattitele in forma di biscotti e adagiatele su una
placca ricoperta con carta da forno. Fate cuocere in forno a 200 °C per 10 minuti. Estraete
la placca e lasciate raffreddare completamente prima di assaggiare.
Budino di riso
200
g di riso integrale
1,5
litri di latte di riso
250
g di malto di mais
1 baccello di vaniglia
la buccia grattugiata di un limone
1-2 cucchiai di cacao amaro
1-2 cucchiai di nocciole tritate e tostate
un pizzico di sale
Lavate il riso e
fatelo cuocere a fuoco molto basso in una pentola coperta assieme al latte di
riso, al malto, al baccello di vaniglia e un po’ di sale. Dopo circa 45 minuti
controllate il grado di cottura: se il riso non è ancora molto morbido,
proseguite la cottura ancora per 10 minuti, aggiungendo eventualmente un poco
di acqua bollente. A cottura completata, spegnete il fuoco, togliete la
vaniglia, aggiungete la buccia di limone e frullate il tutto. Versate in
coppette e fate raffreddare a temperatura ambiente. Prima di servire,
cospargete con il cacao e decorate con la granella di nocciole.
(Da un mio articolo publicato sulla rivista Vita e Salute)
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