La farina di ceci non dovrebbe
mancare nella vostra cucina. È un vero e proprio scrigno di qualità
nutrizionali e gastronomiche. Cento
grammi di farina di
ceci contengono circa 55 g di carboidrati, 22 g di proteine, 5 g di grassi (in
buona parte insaturi), 14 g di fibre, sali minerali (calcio, ferro, fosforo,
potassio, ecc.) e vitamine (A e B). Un mix ideale per ridurre il rischio di
molte patologie degenerative come diabete, infarto, alcuni tumori, ma anche
allergia, stitichezza, varici, emorroidi, ecc. Dal punto di vista gastronomico,
la farina di ceci è insostituibile. Non solo perché è la materia prima di molte
focacce e preparazioni tradizionali. Presenti sulle tavole sia al centro-nord
(soprattutto nell'area ligure e toscana: farinata, panissa, ecc.) che nel
nostro sud (le panelle palermitane ne sono un gustoso esempio). Ma anche perché
la farina di ceci consente, aggiunta a polpettoni, ripieni e crocchette
vegetariani (preparati con cereali cotti, verdure e aromi), di dare consistenza
e sapore a queste preparazioni senza ricorrere all'aggiunta di uova.
Per chi già non la conosce, consiglio di cominciare
preparando un semplicissimo e gustoso plumcake tutto vegetale.
Plumcake vegetale
farina di ceci 200 g
acqua 650 g
3 carote piccole
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di curry (oppure, di curcuma o, in alternativa, 2 cucchiaini di semi di cumino o di rosmarino fresco tritato)
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale
acqua 650 g
3 carote piccole
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di curry (oppure, di curcuma o, in alternativa, 2 cucchiaini di semi di cumino o di rosmarino fresco tritato)
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale
Pulite le carote e
grattugiatele. Affettate la cipolla. Tritate finemente l’aglio. Mettete tutte
le verdure in una padella con 3 cucchiai d'olio e gli aromi. Fate ammorbidire a
fuoco basso per un quarto d'ora. Nel frattempo sciogliete la farina di ceci in
acqua fredda salata (aggiungete l'acqua poco a poco per evitare la formazione
di grumi). Fate cuocere questa polentina a fuoco basso, sempre mescolando, fino
a che si sia ben addensata (5 minuti dovrebbero bastare). Spegnete il fuoco.
Aggiungete le verdure, altri 2 cucchiai d'olio, mescolate bene e versate il
composto in uno stampo rettangolare stretto e alto foderato con carta da forno.
Infornate a 180 °C per 30-40 minuti. Importante! Lasciate raffreddare
completamente prima di affettare. Servite con una insalata mista.
(Da un mio articolo publicato sulla rivista Vita e Salute)
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