Associati nel nostro
immaginario alle brume invernali,.i legumi possono in realtà essere assai utili anche nel
periodo estivo. In questa stagione, ad esempio, sono disponibili i fagioli
freschi. Questi legumi possiedono qualità nutrizionali e gastronomiche
peculiari. Si tratta di alimenti di semplice e rapida cottura (sono sufficienti
50-60 minuti di leggera bollitura in acqua poco salata, meglio se associati a
qualche aroma come aglio, alloro, semi di finocchio, ecc.), che forniscono
all’organismo carboidrati di facile assimilazione, proteine di buona qualità e
pochissimi grassi. Alla fine della cottura, i legumi possono essere lasciati
raffreddare nella pentola coperta, successivamente scolati dell’eventuale
liquido in eccesso e utilizzati a piacere per la realizzazione di ricette veloci,
sostanziose e saporite. I fagioli cotti e non conditi si possono conservare nel
congelatore per utilizzarli successivamente. Consumati in insalata (con olio,
succo di limone, cipolla fresca e erbe aromatiche), i fagioli sono
sorprendentemente molto meno calorici della mozzarella, del prosciutto crudo o
del tonno che, per molti, sono sinonimo di un piatto estivo leggero,
rinfrescante e di semplice digestione.
I grassi sono contenuti nei fagioli freschi in quantità
quasi irrisorie (poco più di mezzo grammo per etto, di cui la metà sono
preziosi acidi grassi polinsaturi), con un apporto calorico complessivo di sole
133 kcal, mentre nella stessa quantità di mozzarella le calorie sono 253 e in
100 grammi di prosciutto crudo ben 268. È bene non dimenticare che d’estate
l’eventuale eccesso calorico derivante dalla dieta aumenta la temperatura
corporea e deve essere disperso nell’ambiente con la sudorazione.
Insalata
di fagioli
Una tazza di fagioli già
cotti
mezzo cespo di lattuga
una cipolla rossa piccola
succo di un limone
olio extravergine di oliva
sale
Lavate
la lattuga e tagliatela a striscioline. Affettate finemente la cipolla. Riunite
tutti gli ingredienti (compresi
i fagioli) in un piatto e condite con sale, olio e succo di limone. Fate
riposare al fresco per un’oretta e servire con pane integrale oppure con
bulghur sgranato e condito con un cucchiaio d’olio.
(Da un mio articolo pubblicato sulla rivista Vita e Salute)
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