L'orzo, per le sue qualità nutrizionali, è stato per
millenni il cibo quotidiano per gli antichi Egizi, per i Greci e per le
popolazioni dell’Europa continentale. Per la sua facile digeribilità, questo
cereale di nobili tradizioni è inoltre da sempre utilizzato nella dieta dei
bambini, degli adolescenti, delle nutrici e delle persone ammalate,
convalescenti, debilitate e affaticate.
L’orzo veniva consumato soprattutto sotto forma di polente
(con verdure e formaggio) e di schiacciate. Infatti la farina d’orzo, non
contenendo abbastanza glutine, non consente di ottenere prodotti molto
lievitati e per questo, nella panificazione, l’orzo fu integrato o quasi del
tutto sostituito dal frumento. Oggi la minestra d’orzo fa parte delle
tradizioni gastronomiche tipiche di tutto l’arco alpino.
Silicio e magnesio sono due importanti minerali contenuti
nell’orzo. Il primo è indispensabile, tra l’altro, per la tonicità dei tessuti
e per la crescita di unghie robuste e di capelli forti ed elastici. Il secondo
svolge nell’organismo una attività complessa e la sua carenza può determinare
patologie cardiovascolari, ansia,
crampi muscolari, cefalea, vertigini, insonnia, asma, stanchezza eccessiva,
alterazioni del ciclo mestruale, calcoli renali, osteoporosi, inefficienza del
sistema immunitario, ecc.
L’orzo contiene quasi il 10% di fibre. Il che rende ragione
della ben nota capacità di questo cereale di regolare l’intestino stitico.
Inoltre, una buona metà di queste fibre sono di tipo idrosolubile, in grado di
formare nell’intestino un morbido gel che disinfiamma le mucose irritate. Ecco
perché l’orzo è il cereale indicato in tutti i casi di colite e in presenza di
fermentazioni intestinali eccessive. Queste qualità “rinfrescanti” dell’orzo
sono altresì molto utili anche nelle infiammazioni delle vie respiratorie
(tracheiti e bronchiti) e dell’apparato urinario (cistiti). A questo proposito,
vale la pena di provare questa tisana d’orzo, rinfrescante, disintossicante e
diuretica. Fate bollire per 20 minuti in un litro d'acqua un cucchiaio da
minestra colmo d'orzo perlato. Lasciate raffreddare e filtrate. Bevete questo
decotto a bicchieri durante la giornata.
Le fibre idrosolubili, infine, agiscono nell’intestino
modulando l’assimilazione delle sostanze nutritive, con dimostrati effetti
positivi sui livelli sanguigni del glucosio, dei trigliceridi e del
colesterolo.
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