Fa caldo e non ne avete voglia. Di legumi. Posso capirvi,
visto che nel nostro immaginario associamo questi alimenti alle giornate
uggiose e fredde della cattiva stagione. Eppure, con le ricette appropriate, è
un vero peccato rinunciarvi anche in queste settimane estive. Ce lo suggerisce
un articolo pubblicato dalla rivista American Journal of Clinical Nutrition
(Am
J Clin Nutr 2016 103: 1213-1223). Una revisione di diversi studi ha
evidenziato che chi consuma circa 70-80 grammi di legumi cotti al giorno (fagioli, piselli, lenticchie o ceci) perde più peso rispetto a chi
non ne consuma. Il dimagrimento è stato di circa 750 grammi in un tempo
variabile tra 1 e 3 mesi. Se la perdita di peso vi sembra piccola, dovete
notare che le diete studiate non erano state progettate per perdere peso. Le
diete che comprendono legumi, quindi, si sono dimostrate utili e adatte per il
mantenimento del peso. Che è la questione più importante. Dimagrire, infatti, è
relativamente semplice. Il vero problema è il mantenimento nel tempo del peso
raggiunto. I legumi sono un’ottima fonte di proteine, sono
ricchi di fibre e di sostanze protettive. Hanno anche un basso indice
glicemico, cioè il loro consumo non causa un rapido aumento della glicemia,
come avviene invece mangiando alimenti come il pane bianco o le farine tipo 00.
Le fibre, inoltre, aumentano il senso di sazietà. A questo proposito i
ricercatori affermano: “Abbiamo trovato che i legumi possono agevolare il
controllo dell’appetito. Infatti mangiare 100 calorie da legumi fa aumentare il
senso di sazietà di circa il 30% rispetto a 100 calorie provenienti da un altro
alimento”.
(Da un mio articolo pubblicato sulla Vita e Salute)
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