Un piatto di cetrioli affettati è una pietanza perfettamente adatta al
clima estivo. I cetrioli freschi sono infatti composti soprattutto di acqua
(fino al 96‑97%. Da questo deriva, ovviamente, il loro forte potere
rinfrescante. Il cetriolo (che peraltro alcuni non riescono a digerire mentre
altri ne hanno una vera e propria avversione fisica) è anche una fonte
interessante di minerali (potassio, calcio, fosforo e ferro) e di vitamina C
(11 mg per 100 g).I cetrioli hanno proprietà depurative, antinfiammatorie,
diuretiche, antiartrosiche e antigottose. I minerali sono particolarmente
concentrati soprattutto nella buccia dell'ortaggio e sarebbe vantaggioso,
quando possibile, consumare i cetrioli freschi finemente affettati, ma non
sbucciati. La buccia del cetriolo, tra l’altro, è ricca di silicio, elemento
indispensabile per la formazione del tessuto connettivo. La carenza di silicio
compromette la stabilità e l'elasticità delle strutture di sostegno di tutte le
cellule, ma soprattutto della pelle, dei vasi sanguigni, dei muscoli, dei
tendini, della cartilagine e dell'osso. Un consumo regolare di cetriolo, oltre
a dare ristoro, è utile anche in caso di irritazioni e di impurità cutanee. Per
questi problemi è opportuno applicare sul viso alcune fette di cetriolo fresco,
come una vera e propria maschera di bellezza. Il succo di cetriolo, ottenuto
con una semplice centrifuga e bevuto nella dose di un bicchiere al giorno, è
molto efficace per difendere la pelle dalle aggressioni del vento, del sole e dell'inquinamento
ambientale. Potete anche preparare una lozione con 100 g di cetriolo
grattugiato mescolato con 50 g di latte. Stendete sul viso e sul collo questa
maschera tamponando delicatamente con un batuffolo di cotone per almeno 10
minuti. Risciacquatevi infine con acqua tiepida.
Nessun commento:
Posta un commento