La crisi (certamente economica, ma anche morale ed etica)
sembra avvolgerci e travolgere certezze e abitudini consolidate. Tuttavia, una
crisi può anche essere una opportunità. Non a caso la parola crisi (deriva dal
greco e dal latino) ha il significato originario di “distinguere, separare” e
quindi di “scegliere”. Detto in altro modo la crisi è una occasione per
mettere a punto il nostro stile di vita e il nostro rapporto con l'ambiente.
L'acquisto degli alimenti, ad esempio, è una delle attività che può essere costantemente migliorata e affinata. Per aumentare la qualità di quanto consumiamo, ma anche per orientare in senso etico i processi economici e influire positivamente sull'ambiente. Ci dà una mano la Rete delle donne per la sicurezza alimentare e la salvaguardia della biodiversità (http://donne.arsia.toscana.it/) che ci offre dieci suggerimenti per la spesa:
L'acquisto degli alimenti, ad esempio, è una delle attività che può essere costantemente migliorata e affinata. Per aumentare la qualità di quanto consumiamo, ma anche per orientare in senso etico i processi economici e influire positivamente sull'ambiente. Ci dà una mano la Rete delle donne per la sicurezza alimentare e la salvaguardia della biodiversità (http://donne.arsia.toscana.it/) che ci offre dieci suggerimenti per la spesa:
- preferisci prodotti del tuo territorio, provenienti da varietà locali;
- acquista direttamente dal produttore ogni volta che puoi;
- preferisci prodotti ottenuti con metodi rispettosi dell'ambiente e della salute;
- valuta bene il rapporto qualità-prezzo: non sempre quel che costa meno è la scelta migliore;
- scegli prodotti di stagione;
- recupera le tradizioni culinarie, utilizzando opportunamente anche gli avanzi;
- bevi l'acqua del rubinetto;
- evita cibi confezionati e preferisci l'acquisto sfuso;
- compra poco, serviti del negozio sotto casa secondo le reali necessità;
- recupera il valore del cibo, ricchezza da condividere con famiglia e amici.
Nessun commento:
Posta un commento