Ecco un piatto che, con il grande caldo di questi giorni, va preparato al mattino presto. Ne avrete in cambio una giornata libera dai fornelli e la possibilità di pranzare o cenare con tranquilllità e gusto, senza dipendere dalla solita (e unta) pizza al taglio. Si tratta di una
eccellente preparazione della cucina turca (che i greci chiamano però “crema di
melanzane alla greca”…). Spalmata con abbondanza su fette di pane integrale,
può costituire un aperitivo squisito oppure, accompagnata da una ciotola di
verdure crude miste, un pasto appetitoso e leggero. La cucina
del Medio Oriente è spesso una mescolanza delle
abitudini dei popoli che hanno lasciato qui le loro tracce: arabi, turchi,
greci, persiani, palestinesi, ecc. Nessuna meraviglia, dunque, che preparazioni
simili a questa, magari con altri nomi, si trovino anche in altre tradizioni
culinarie.
Crema
di melanzane alla turca
2 melanzane grosse
2 cipolline
Uno spicchio
d’aglio
5 cucchiai di olio
extra vergine d’oliva
Un limone
2 cucchiai di
prezzemolo tritato
Peperoncino in
polvere (se gradito)
Sale
Bucherellate
le melanzane e mettetele in forno a 180 °C per 40 minuti o più, finché potrete
facilmente bucarle con uno stuzzicadenti. Tagliatele a metà e con un cucchiaio
togliete la polpa e riducetela in poltiglia. In una ciotola unite la polpa di
melanzane, l’olio, il succo del limone, la cipolla e l’aglio tritati finemente,
il prezzemolo, il peperoncino e il sale. Mescolate accuratamente e lasciate in
frigorifero qualche ora. Servite la crema spalmata abbondantemente su fette di
pane integrale e accompagnate con insalata verde.
(Dal mio libro LA DIETA DEL CUORE, Edizioni ADV, Firenze)
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