martedì 31 luglio 2012

MANGIARE PER DUE?

Una donna incinta, come si sente dire, deve mangiare per due?
Se distribuissimo nell’arco di tutta la gravidanza la quantità di energia indispensabile alla donna per portarla a termine in modo soddisfacente, sarebbe necessario aumentare l’introito giornaliero di circa 280 kilocalorie (kcal). Questa quantità media andrebbe più correttamente ridotta a 150 kcal al giorno nel primo trimestre e aumentata a 350 kcal al giorno nel secondo e nel terzo. Una incremento della quota calorica giornaliera pari  a 150-300 kcal è facilmente realizzabile operando modeste integrazioni della dieta, per esempio con 100 g di pane integrale (225 kcal) oppure con 40 g di mandorle (240 kcal) o, ancora, con 250 g di yogurt (160 kcal).
Va però detto che, nella nostra realtà, spesso l’alimentazione giornaliera è già di per sé abbondante e, anche per questo, costituisce una causa di malattie gravi come il diabete, l’ipercolesterolemia, l’arteriosclerosi, l’infarto cardiaco, l’emorragia cerebrale. Ovviamente, non è il caso di sottoporsi a una dieta dimagrante proprio durante la gravidanza. È tuttavia importante capire che porre il problema dell’alimentazione in gravidanza solamente in termini di quantità è certamente fuorviante.
Si dovrà piuttosto pensare ad aumentare la qualità di ogni pasto, anche attraverso la ricerca di alimenti biologici, integrali e ricchi di elementi vitali.

(Dal mio libro Il cibo in gravidanza, Giunti Editore, nuova edizione maggio 2012)

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